1. >
  2. 기타분류
  3. >
  4. 여름 제철 과일 - 맛있는(잘익은) 수박 고르는 방법입니다.

여름 제철 과일 - 맛있는(잘익은) 수박 고르는 방법입니다.

기타분류|2020. 6. 19. 11:00


 

날이 더워지면서 여름 제철 과일인 맛있게 잘 익은 꿀수박을 고르는 법을 알려드리겠습니다.

 

개인 적으로 여름 과일 중에서 좋아하는 과일이 수박 입니다.

수분도 많아 갈증 해소도 되는 것 같고 무엇보다 그 달달한 과육을 참 좋아합니다.

 

물론 요즘은 거의 계절 상관없이 수박이 나오지만 그래도 여름에 먹는 수박이 값도 저렴하고 더 맛있는 것 같습니다.

 

맛있는(잘 익은) 수박 고르는 방법입니다.

 

1. 수박 꼭지가 말라있는 것이 좋다.

 

- 예전에는 수박 꼭지가 싱싱한 것이 좋다고 알고 있었는데요. TV를 보니 수박 꼭지가 말라 있는 것이 더 단 수박일 가능성이 높다고 합니다.

 

- 마트에서 파는 수박은 대부분 꼭지가 싱싱한데.. 이때는 아예 싱싱한 꼭지를 찾는 게 좋다고 합니다. 끝이 조금 말라 있으면 수확 후 시간이 좀 오래된 수박입니다.

 

 

2. 암 수박이 더 달다.

 

-저도 얼마 전에 처음 들었는데 수박도 암수가 있어 암 수박이 더 달다고 합니다.

 

-암 수박은 꼭지가 숫 수박에 비해 더 꼬불 거리고 숫 수박은 꼭지가 거의 일자라고 합니다.

 

-암 수박이 숫 수박보다 배꼽(꼭지 반대편)이 더 작습니다.

 

 

3. 수박을 두드렸을 때 맑은 소리가 좋다.

 

-묵직한 소리보다는 맑은 소리가 더 좋다고 합니다.

 

-하지만 일반인은 소리로 구분하기는 사실 쉽지는 않죠.

 

 

4. 줄무늬가 진하고 선명한 것이 좋다.

 

-줄무늬와 수박 전체 색상 자체가 진하고 선명한 것이 더 달다고 합니다.

 

-그리고 수박 겉에 하얗게 당분(과분)이 올라온 수박이 좀 더 달 가능성이 있다고 합니다.

 

 

5. 무거운 것이 잘 익을 가능성이 많다.

 

-같은 크기면 무거운 것이 좀 더 좋다고 합니다.

 

-하지만 가끔 겉껍질이 엄청 두꺼운 수박도 무겁기 때문에 이건 복불복 같습니다.

 

 

그리고 혹시 조금 덜단 수박을 골라서 사 왔다면 간단하게 수박화채를 해 먹는 것도 좋습니다.

 

사이다, 우유, 설탕 등 이것저것 넣어서 할 수도 있지만 제일 간단한 방법은 예전에 백종원 님이 알려주신 딸기우유를 그냥 수박과 섞어 먹으면 훌륭한 수박화채가 됩니다.

 

간단하게 화채를 즐길 수 있어 집에서 종종 해 먹고 있습니다.

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

bit.ly/2zHQbmc

 

곰곰 고당도 수박

COUPANG

www.coupang.com